Экспертиза профессиональной пригодности

ЭКСПЕРТИЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ – это вид медицинской экспертизы, в ходе которой путем освидетельствования лица, принимаемого на работу с неблагоприятными условиями труда либо уже занятого на работе в таких условиях, изучения его медицинских документов и проведения регламентированных и, при необходимости, дополнительных обследований, выносится заключение о возможности дальнейшей работы (допуск к профессиональной деятельности). Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2001 г. № 402 утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности, в соответствии с которым Э. п. п. отнесена к экспертным видам медицинской деятельности, подлежащим лицензированию.

Согласно действующему законодательству предварительные медицинские осмотры проводятся за счет обратившихся граждан либо за счет работодателя, принимающего их на работу или учебу. Периодические медосмотры осуществляются только за счет средств работодателя. Система здравоохранения обеспечивает проведение (соответствующих установленным регламентам) предварительных (при поступлении на работу) и периодических (профилактических) осмотров лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда и выдачу в установленном порядке медицинских заключений о годности к предлагаемой или выполняемой работе в соответствии с состоянием здоровья.

Предварительные медицинские осмотры предполагают:

проведение оценки индивидуальных факторов риска развития профзаболеваний с учетом половых, возрастных, конституциональных и генетических особенностей развития организма;

выявление вредных привычек, наркомании, хронического алкоголизма, определение противопоказаний к работе во вредных условиях согласно перечню общих и дополнительных противопоказаний к допуску в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также на работы в соответствии с утвержденными Минздравом России регламентами;

проведение оценки состояния реактивности и резистентности организма к воздействию вредных профессиональных факторов по критериям, характеризующим функцию органовмишеней (специфические и неспецифические реакции);

выявление патологических нарушений, указывающих на несоответствие состояния здоровья выполняемой работе (по профессиональному и общему заболеванию);

определение профилактических и реабилитационных мероприятий для восстановления нарушенных функций и адаптации организма к УТ, адекватным состоянию здоровья.

Контролирующую функцию в части своевременности, полноты и качества медосмотров, обоснованности допуска к профессиональной деятельности осуществляют в пределах компетенции органы госсанэпиднадзора. Право на осуществление Э. п. п. по результатам проведения предварительных и периодических медицинских осмотров предоставляется лечебно-профилактическим организациям (учреждениям) всех организационноправовых форм, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

В Положении о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденном приказом Минздрава России от 10 декабря 1996 г. № 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников» (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 1996 г. № 1224) определено, что основным лицом, проводящим указанные осмотры, является лечащий врач. В соответствии со ст. 58 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья лечащий врач – это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в амбулаторно-поликлиническом или больничном учреждении. Отдельные аспекты Э. п. п. разрешается осуществлять некоторым специализированным лечебно-про-филактическим учреждениям (кожновенерологическим, наркологическим, психоневрологическим диспансерам) в пределах компетенции, т. е. по профилю деятельности для прикрепленного к данному учреждению контингента.

Приложением 1 к приказу Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» утвержден Временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований. Указанным Перечнем регламентировано проведение периодических медицинских осмотров в центрах профпатологии 1 раз в 3 –5 лет в зависимости от воздействующих вредных и опасных веществ и производственных факторов.

Такие углубленные медицинские осмотры могут проводиться в условиях консультативной поликлиники или стационара центра профпатологии. Центры профпатологии или медицинские учреждения, на базе которых они размещены, также должны иметь лицензию на проведение Э. п. п. Для осуществления Э. п. п. необходимо выполнение ряда требований.

Общие требования – наличие полного пакета нормативных правовых актов по вопросам:

охраны здоровья работников;

проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников;

взаимодействия с органами социальной защиты, социального страхования и работодателями по данному направлению деятельности.

Требования к организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров:

участие в проведении медосмотров лечащего врача работника;

полное выполнение регламентов медосмотров, в т. ч. направление вцентры профпатологии для проведения углубленных медосмотров; своевременное дообследование и оздоровление пациентов при выявлении отклонений в состоянии здоровья или общих заболеваний, не препятствующих профессиональной деятельности;

направление в центр профпатологии при подозрении на профессиональные заболевания.

Требования к техническому обеспечению условий осуществления медицинской деятельности: наличие медицинской аппаратуры и оборудования, необходимых для проведения предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с утвержденными Минздравом России регламентами, либо договоры с иными медицинскими учреждениями на проведение недостающих медицинских исследований.

Требования к медицинскому персоналу:

наличие всех специалистов, необходимых для проведения в полном объеме предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с установленными регламентами, либо договоры с иными лечебно-профилактическими учреждениями или специалистами, позволяющие обеспечить полный набор необходимых специалистов;

наличие у всех врачей, принимающих участие в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, документов (сертификатов либо удостоверений) о специальной подготовке по вопросам профпатологии (не более чем пятилетней давности).

Требования к ведению медицинской документации: вне зависимости от организационно-правовых форм деятельности, медицинские учреждения и специалисты, осуществляющие Э. п. п., обязаны вести статистический учет и отчетность на основе учетных форм, утвержденных Минздравом России, и отчетных форм, утвержденных Госкомстатом России, в установленном объеме с последующим предоставлением информации в территориальные органы управления здравоохранением согласно существующей периодичности.

Данные медицинского обследования заносятся в амбулаторную медицинскую карту. Специалисты дают свое заключение о профессиональной пригодности и при показаниях намечают необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия. Отдельно фиксируются данные профессионального маршрута работника и окончательное заключение о соответствии состояния здоровья поручаемой работе или иные трудовые рекомендации.

Работнику, прошедшему Э. п. п. и признанному годным к профессиональной деятельности, выдается (на руки) соответствующее заключение, которое подписывается лечащим врачом и скрепляется печатью учреждения. Работнику, прошедшему Э. п. п. и не признанному годным к профессиональной деятельности, выдается (на руки) соответствующее заключение, которое подписывается клинико-экспертной комиссией, скрепляется печатью учреждения. Копия заключения пересылается работодателю.