Автоматизация производства

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА – это способ организации производства, при котором управление производственным процессом осуществляется автоматическими устройствами. а. п. позволяет освободить человека от всех видов деятельности, поддающихся алгоритмизации. у работников остаются функции контроля и регулирования хода технологического процесса в целях поддержания его в заданных программой границах. А. п. позволяет изолировать человека от опасных для здоровья веществ, повысить безопасность и надежность производственных процессов; значительно улучшает санитарно-гигиенические условия труда.

А. п. включает: автоматическое выполнение отдельных производственных операций; комплексную автоматизацию линий и участков; автономную комплексную автоматизацию (организацию цехов-автоматов и заводов-автоматов).

А. п. связана с ростом масштабов производства, увеличением быстродействия технологических процессов, интенсификацией производства и повышением качества выпускаемой продукции. автономная комплексная автоматизация как завершающий этап а. п. значительно уменьшает влияние человека (его мастерства, быстроты реакции, утомляемости и т. п.) на технологический процесс и позволяет достигнуть более ритмичной и высокопроизводительной работы. Среди систем управления важное место занимают устройства и пульты, обеспечивающие организацию связи человека с машинами, управление операциями, процессами. а. п. выдвигает целый комплекс социальных, психологических, гигиенических и др. проблем, связанных с операторской деятельностью человека, поскольку существенно меняет характер труда. С развитием а. п. труд приобретает творческий характер, наблюдается интеллектуализация профессиональной деятельности. на смену физическому труду приходит умственный, характеризующийся различными по своей интенсивности интеллектуальными, сенсорными и эмоциональными нагрузками. на первый план выдвигаются нагрузки на ЦНС, что обусловлено существенным повышением поступающей информации разной степени сложности. временная неопределенность поступления информации и ее дефицит на фоне высокой ответственности за сохранение оборудования и за правильное ведение технологического процесса, особенно в аварийных ситуациях, создают предпосылки для развития нервно-психического и эмоционального перенапряжения.

Степень изменения физиологических реакций и время наступления первых признаков утомления у операторов находятся в прямой зависимости от уровня напряженности труда. Деятельность человека, работающего на частично или полностью автоматизированных участках (станки, агрегаты, полуавтоматы и т. д.) или линиях (поточно-механизированные, конвейерные, гибкие технологические и т. д.), осуществляется в определенном темпе с многократным повторением разной степени сложности стереотипных однообразных операций. такой труд носит монотонный характер и требует постоянной концентрации внимания при малом объеме поступающей информации, незначительных мышечных усилиях, длительном поддержании вынужденных рабочих поз.

Особенно быстро развивается утомление во время работы у пультов управления. Замедляются условно-рефлекторные реакции, растормаживается дифференцировка, снижается уровень активности центральной и вегетативной нервных систем. Эти изменения особенно проявляются при работе в ночную смену. в условиях монотонных трудовых процессов могут развиваться синдромы невротической и функциональной декомпенсации с общей тенденцией нарастания частоты заболеваний вегетативной нервной системы среди работающих по мере увеличения стажа работы. Создаются предпосылки к ошибкам в деятельности операторов, следствием чего может быть аварийная ситуация.

Необходим строгий профессиональный отбор операторов для работы на АСУ, где требуется высокая мера ответственности. Создание постоянно действующих систем тренажерной подготовки и переподготовки позволяет повысить профессиональный уровень работников и расширить их психофизиологические возможности.

Использование видеодисплейных терминалов для съема и ввода информации при оперативном управлении технологическими процессами приводит к существенному напряжению зрительного анализатора. Кумуляция утомления органов зрения способствует развитию амблиопии, миопии, нистагму и др. изменениям. Профилактика перенапряжения зрительного анализатора в этих случаях обеспечивается созданием эргономических оптимальных устройств для лучшего восприятия и считывания информации, комфортных условий производственного освещения, а также яркости, цветового контраста экранов и т. д.

В целях предупреждения развития утомления и заболеваний операторам автоматизированных производств необходимо выполнять специальные физические упражнения, проводить занятия (сеансы) психофизиологической саморегуляции (аутотренинг, релаксоидеомоторная тренировка и др.), самомассаж, механомассаж и т. д. Пульты управления, агрегаты, станки и рабочая мебель должны соответствовать эргономическим требованиям. в помещениях, где расположены автоматизированные станки, агрегаты, пульты управления, должны строго соблюдаться установленные параметры микроклимата, освещенности, шума, вибрации.