Единая государственная система статистического учета пожаров и их последствий

ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА ПОЖАРОВ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ – это совокупность взаимосвязанных организационных мероприятий и процедур, реализующих нормативно-правовое, методическое и программно-техническое обеспечение деятельности по учету пожаров и их последствий, включающему сбор, обобщение и анализ статистических данных о пожарах в целях принятия адекватных государственных мер. Принята в 1997 г. (далее –Система).

Участники Системы:

Государственная противопожарная служба (ГПС) МЧС России;

Госкомстат России;

федеральные органы исполнительной власти и др. юридические лица.

Процедуры в рамках Системы: фиксация сведений о пожарах и их последствиях на объектах, подведомственных министерствам, ведомствам, юридическим лицам, подлежащих по соглашению с ГПС МЧС России охране и (или) надзору; представление этих сведений (государственная статистическая отчетность о пожарах) в Главное управление ГПС МЧС России для обобщения и последующего представления в Госкомстат России по утвержденной форме, согласованной программе и в установленные сроки.

Нормативно-правовое и методическое функционирование Системы осуществляется Главным управлением ГПС МЧС России при взаимодействии с Госкомстатом России. В соответствии с действующим порядком перечень статистической информации о пожаре включает сведения о причинах пожара, о величине потерь от пожаров и о пострадавших при пожаре.

См. также док.: Приказ МВД России от 30 июня 1994 г. № 332 «Об утверждении документов по государственному учету пожаров и последствий от них в Российской Федерации».